Senna

Deportes

Redacción

ESPN

La máxima categoría se presentó en el trazado de Donington por primera y única vez. El brasileño Senna llegó como puntero del campeonato a esa competencia, tras ser primero en Brasil y segundo en Sudáfrica. Por detrás de él estaba Alain Prost, con el Williams.

Para la clasificación, los Williams dominaron y Ayrton partió la final desde el cuarto lugar. Sin embargo, no lo hizo de la mejor manera y perdió la posición con Michael Schumacher. Al caer en la quinta posición, llegaría la épica primera vuelta de Senna con pista mojada.

Fue una largada llena de tensión en la que Ayrton partió mal y fue superado por el austriaco Karl Wendlinger con el Sauber motorizado por Mercedes, en la vuelta de la casa alemana a la F1 luego de 38 años.

Wendlinger superó a Schumacher, pero en la segunda curva Senna ya dio cuenta del alemán y antes de llegar a la cuarta variante dejó atrás al austriacoSu siguiente “víctima” fue Hill y usó la misma estrategia: le redujo diferencia aprovechando su pericia con el piso mojado, le puso el auto a la par antes de doblar y ahí ejecutó su superación.

Lo mejor llegó al final, ya que el que adelante estuvo Prost. Los corazones se paralizaron ya que algunos de sus antecedentes juntos fueron de alto voltaje. Se le acercó en las curvas siguientes y antes de llegar a la Horquilla Melbourne (un giro en “U”) le puso el auto por el lado interno al francés, que supo que su rival tuvo la cuerda y nada pudo hacer. Senna dobló allí primero y quedó primero a solo una curva de completar la primera vuelta.

Después de cuatro rondas, Senna le sacó 7 segundos a Prost, aunque la pista se comenzó a secarse y la diferencia se redujo. Se formó la huella y Ayrton ingresó a los boxes para poner neumáticos slicks (piso seco) y luego de 18 de las 76 vueltas y tuvo una ventaja de 5s1 sobre Prost. Otra vez se llegó la lluvia y nuevamente debieron entrar a cambiar por gomas para asfalto mojado, pero las inclemencias obligaron a otras dos detenciones debido a que la pista se secó y luego la lluvia se hizo presente por última vez.

Síguenos en Instagram para mantenerte siempre informado

Senna se mantuvo adelante mientras que Prost tuvo un retraso en una de sus paradas en la que se le paró el motor. Cayó al cuarto puesto y recuperó una posición. Ayrton venció -otra vez- por más de un minuto: le sacó 1m23s199/1000 a Hill y solo ellos terminaron en el total de vueltas.

“Estoy sin palabras, ¡realmente estoy en la luna! Condiciones como esta son apuestas, y es el tomar riesgos lo que vale la pena. Creo que apostamos bien y obtuvimos el resultado”, contó Senna luego de la carrera.

Origen: Se cumplen 30 años de la histórica primera vuelta de Ayrton Senna en el GP de Europa 1993